中央政府網站 | 貴州省政府網站 實時天氣: 設為首頁 | 收藏此頁
首頁 » 要聞 » 今日涼都

文化:品牌更響 氣質更佳

日期:2019-09-25 10:23 字號: [ ] 視力保護色:

□記者 楊 琳

九月的六盤水,入夜后已有些許涼意,但逢天氣晴好時,依舊有許多市民習慣走進“三線文化創意小鎮”,散步消閑。這里一到晚間,便有了和白日不一樣的景致,人行步道浸在氤氳的燈光下,滿是舒適和靜謐,讓人倍感放松。

這個以“三線”文化為主題的創意小鎮,通過“三線”文化雕塑和彩繪宣傳壁畫,與撞擊時尚潮流的工業風格建筑體系相結合,在高樓林立的城市中央,在清幽拂岸的水城河畔,為市民游客提供了感受“三線”文化、茶余休閑的好去處。

“三線文化創意小鎮”的打造,是六盤水將文化事業發展與生態環境建設、旅游產業發展、群眾就業致富、市民休閑娛樂、商業業態培育有機融合的一個范本。

新中國成立以來,尤其是六盤水撤地建市后,六盤水各項文化事業持續健康發展,一場場文化“大戲”上演,讓人處處感受到文化引領發展的熱力。

補短板,設施建設闊步向前。

以“十二五”期間為例,六盤水投入文化體育基礎設施建設資金近30億元,是“十二五”之前總投資的10倍。

當前,市縣公共文化設施趨于完善,現已實現市有文圖博美“四館”和涼都大劇院“一院”,縣有文圖“兩館”。市縣5個圖書館中,達到部頒三級以上標準的4個,5個文化館中全部達到部頒三級以上標準,縣級文圖“兩館”三級館達標率90%。同時,基層綜合性文化服務中心建設穩步推進,現已實現鄉(鎮、街道)綜合文化站全覆蓋;1103個村(居)設置有農家書屋,配備圖書150萬余冊,其中設置有200平方米以上綜合性文化服務中心的948個;廣播電視“村村通”覆蓋率達100%。

樹品牌,群眾活動蓬勃發展。

“剛開始舉辦消夏文化節時,每個縣區都有一個文化表演專場。當時水城縣沒有專業的表演隊伍,需要我們到各鄉鎮去把那些能跳舞的人集中起來,再進行集體排練?!彼强h文化館館長張翼回憶到。如今,水城縣不僅擁有70多支文藝團隊,且文化活動的內容和類型越發豐富,“各鄉鎮還自發成立了廣場舞隊,群眾從被動參與文化發展到主動享受文化發展,精神生活不斷得到充實?!?/p>

截至目前,我市已成功舉辦16屆“中國涼都·六盤水消夏文化節”及7屆六盤水夏季國際馬拉松賽等重大文體活動,打造“歡樂下基層·幸福進萬家”“百姓大舞臺·市民樂翻天”“書香涼都·快樂閱讀”等品牌服務項目104個。同時,以消夏文化節為龍頭,依托畫廊六枝、金彩盤州、生態水城、魅力鐘山為支撐,打造“1+4”文旅融合品牌。

不僅如此,六盤水還以黨建確保文化發展的方向,由文化為黨建搭建更豐富的平臺,成功打造了水墨高官、泉上四寨等黨建文化建設新鄉村;建立鄉鎮綜合文化站1+5+N服務模式,65個鄉鎮綜合文化站各明確1名文化宣傳員、黨教輔導員、科學普及員、普法教育員、體育輔導員,引導轄區內每個行政村成立3支群眾文化隊伍。

創精品,百花爭春綻放異彩。

我市蘊藏著豐富的文化資源,近年來,有關部門借助這一優勢,全面貫徹“二為”方向和“雙百”方針,深耕精品力作,文藝創作得到長足發展。

如:水城農民畫多次在“中國農民畫藝術節”上榮獲金獎,并成功在巴黎舉辦精品展;舞劇《支格阿魯》實現了24年來我市在省級重大演展賽平臺劇目金獎零的突破;電影《落繞》在加拿大金楓葉國際電影節上榮獲杰出成就提名獎、最佳女主角提名獎;電影《三變》榮獲第14屆貴州省精神文明建設“五個一”工程獎。

與此同時,通過大普查大開發大保護,文化遺產進一步活了起來。

六枝“梭戛‘箐苗’彩色服飾藝術”、盤州“布依族口傳史詩——布依族盤歌”、盤州淤泥“彝族山歌”、水城“苗族蘆苼舞”、水城“布依族服飾”等項目,先后被列入國家級非遺代表作名錄。

此外,我市在“三線”歷史文化、民族民間文化等方面的研究,也取得重要突破性成果。

興文化,扶志扶智助力脫貧。

每天吃完晚飯,水城縣海坪易扶搬遷安置點的搬遷戶徐得高,便帶著大伙兒聽著歌曲踩著舞點跳起了廣場舞。

這是搬遷群眾文化生活欣欣向榮的真實寫照。

為助推“百村攻堅”脫貧行動,文廣系統組建的“文軍行動文藝志愿服務隊”深入全市136個深度貧困村,通過開展“黨恩故事講起來”“愛國歌曲唱起來”“技能培訓強起來”等9項志愿服務行動,引導深度貧困村群眾知黨恩、感黨恩,樹自信、提智力。

同時,全市開通5.5萬戶貧困戶的多彩貴州“廣電云”,在38個易扶搬遷安置點建有圖書室、40個安置點建有文體廣場、48個安置點配置有健身設施。2019年以來,到安置點開展送文化、送圖書、送電影等活動205場次,指導安置點組建群眾業余文化隊伍50支,培養文藝骨干700余人,進一步豐富搬遷群眾精神文化生活,切實發揮了文化扶志扶智的作用。

我市還探索出“三變+文化產業”發展扶貧試點,把“三變”改革同文化扶貧有機結合,相繼建成一批富有文化特色的景區景點以及農民文化專業合作社,帶動貧困群眾增收致富。

……

憶往昔,“三線建設”轟轟烈烈,全國各地十萬建設大軍云集烏蒙腹地,各種風俗文化在這里激烈碰撞;看如今,紅色文化、“三線”文化、民族文化、“三變”文化在涼都大地上相容相諧,生生不息。文化的力量,正讓六盤水這顆高原明珠,綻放出獨具特色的耀眼光芒。

故事鏈接

“家門口”的文化盛宴

前不久,得知“網紅院長”單霽翔先生要來六盤水做講座,對故宮文化一直頗感興趣的陳燕興奮不已,連忙在朋友圈轉發集贊,希望能去現場聆聽。

8月31日上午,單霽翔先生題為《堅定文化自信——做中華優秀傳統文化的忠實守望者》的專題講座,在涼都大劇院如約開講。通過他金句頻出的精彩講述,加上海量精彩圖片的多維度展示,令陳燕即使遠在千里之外,也真切感受到了故宮大氣磅礴的美。

近年來,一場場音樂會、話劇、歌舞劇、高端講座走進六盤水——大型魔幻兒童劇《冰雪女王》,人偶劇《小羊肖恩》,話劇《燃燒的瘋人院》《摸金玦》,古典芭蕾舞劇《天鵝湖》……從前,這些只能去外地才能享受的文化盛宴,在涼都大劇院投用后,得以一一呈現在市民眼前,極大地豐富了本地群眾的精神文化生活。

位于市中心城區鐘山路與荷泉路交匯處的涼都大劇院,于2016年9月落成。該劇院為大型乙等劇院,設有1220個座位的大劇場、843個座位的音樂廳,以及6廳電影院和其他配套設施。它的投用,是我市文化發展史上具有重要意義的一件大事,標志著我市文化事業發展邁出堅實的一步?!白詮挠辛舜髣≡?,我們的城市變得更有品味、更有內涵了?!奔易〈髣≡号缘氖忻駨埡檎f。

如今,擁有銀灰色通透外觀、整體造型以“荷葉”為主題的涼都大劇院,不僅成為城市文化中一道靚麗的風景線,它還宛如這座城市的“會客廳”,以開放的姿態迎接著來自四面八方的客人。

“我去過很多城市,在我看來,六盤水是一座充滿文化吸引力的城市,它有著良好的文化生態大環境,在這里,群眾的需求和政府的支持形成了很好的合力,讓涼都有能力去承載起文化的發展?!币呀浭菦龆即髣≡骸袄吓笥选钡馁F陽市民楊心智說。

記者手記

將文化事業轉化為發展優勢

一個城市的內涵、品位以及生產力發展,歸根結底要落到文化的發展、創新上。

事實上,六盤水有著深厚的文化底蘊——盤縣大洞等作為人類早期的活動地之一,古老的文明孕育了夜郎文化、民族文化。而伴隨“三線建設”、“三變”改革而生的“三線”文化和“三變”文化等地方文化,也令六盤水有了區別于其他城市的獨特氣質。

一九七八年,黨的十一屆三中全會給文化工作帶來了春天,時年正值六盤水建市,六盤水文化事業的“百花園”逐漸興盛。

縱覽70年,隨著六盤水把資源優勢轉化為發展優勢,文化事業已然邁進新時代。去年4月,我市更成功入選第四批國家公共文化服務體系示范區創建城市。作為保障城鄉人民群眾基本文化權益、加快轉型發展的重要舉措,相信伴隨這項工作不斷走實、走深、走細,六盤水終將實現“文化強市”目標。

    
上一篇:
下一篇:
English 關閉
真人龙虎游戏