中央政府網站 | 貴州省政府網站 實時天氣: 設為首頁 | 收藏此頁
首頁 » 要聞 » 部門動態

【市人力資源社會保障局】我市開展根治欠薪夏季行動

日期:2019-09-25 08:56 字號: [ ] 視力保護色:

清理拖欠農民工工資,是歲末年初政府相關職能部門的重點工作,但總是年年治理、年年欠,欠薪問題難以根治。為著力破解該難題,我市于7月22日啟動根治欠薪夏季行動,及時采取整治措施、不斷完善制度保障,強化對惡意欠薪行為打擊和聯合懲戒力度,切實保障農民工的合法權益。此次專項行動,共出動檢查人員129人次,檢查在建工程項目319個,其中政府投資工程項目178個,對11件已查辦、督辦結案的重大欠薪案件開展“回頭看”。督促追發1729人工資1839.5萬元,其中政府投資工程項目追發1324人工資1242.5萬元。

政府主導,部門聯動。為確保根治欠薪工作取得實效,由市預防和解決企業工資拖欠工作領導小組辦公室制定工作方案,人力資源社會保障部門履行組織協調和督促檢查職責,進一步暢通舉報投訴渠道,加大欠薪案件查處力度,為農民工提供高效的維權服務;財政部門加強政府投資工程項目建設全過程的資金監管,按規定及時撥付財政資金,從源頭上消除欠薪隱患;發改、住建、交通、水務、能源等部門履行行業監管職責,對監管(管理)范圍內的重點企業特別是在建工程項目、煤礦企業,逐一進行檢查,并組織督辦因掛靠承包、違法分包、轉包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。

突出重點,嚴厲懲戒。專項行動重點對各類在建工程項目及已竣工但仍存在欠薪的工程項目進行檢查,特別是政府投資工程項目、國有企業作為建設單位或施工總承包企業的工程項目,以及有欠薪記錄的其他在建工程項目和煤礦企業,并對檢查中發現欠薪違法行為情節嚴重的,相關部門除依法處理外,還將按照《重大勞動保障違法行為社會公布辦法》的有關規定,依法向社會公布。對符合列入拖欠農民工工資“黑名單”條件的欠薪行為,將依法納入“黑名單”,推送全省信用信息共享平臺,實行部門聯合懲戒,使欠薪違法者一處違法,處處受限,保持對欠薪行為嚴打的高壓態勢。

對標對表,壓實責任。專項行動重點檢查企業按月足額支付工資、農民工實名制管理、農民工工資專用賬戶、工資保障金及維權信息公示制度等工資支付保障政策措施落實情況,確保相應制度落實到每個在建工程項目和煤礦企業,著力解決制度措施不落地問題,進一步規范企業日常工資支付行為,切實把功夫下在平時,防止欠薪隱患累積到年底。同時,專項行動還將開展“回頭看”,對2019年已查辦、督辦結案的重大欠薪案件進行復核,確保被拖欠工資發放到每個農民工本人,做到案結事了。對查實的國家工作人員失職失責、懶政怠政、濫用職權等違法違紀問題線索,還將提請紀檢監察機關嚴肅問責,并予以公開曝光,達到問責一人,警示一批,震懾一片的社會效果。

此次夏季專項行動,針對工程建設領域工資支付實施“冬病夏治”,未病先防,最終目標是做到“三查兩清零”。一查欠薪隱患苗頭,對轄區內所有在建工程項目和煤礦企業農民工工資支付情況進行全面清查,建立健全工作臺賬,做到底數清、情況明,不留死角,杜絕發生新欠。二查歷史欠薪存量案件,集中力量解決一批長期未解決的歷史遺留欠薪問題,做到問題不解決不銷賬。三查政府投資工程項目及國企項目農民工工資支付情況,為保障農民工工資支付起到示范帶頭作用?!皟汕辶恪奔醋龅絿箜椖壳沸桨讣辶?,政府投資工程項目欠薪案件清零。通過源頭和過程的監管,有效預防和解決欠薪行為,防止欠薪在年底集中爆發,扭轉年關清欠難、年年整治年年重演的被動局面,以強有力的措施全力保障農民工的勞動報酬權益,確保我市社會和諧穩定。 

    
上一篇:
下一篇:
English 關閉
真人龙虎游戏